米つき名人本舗すぎやま おこめでつなぐわたしの街〜河内のこめのソムリエ〜
生きたおこめをプロデュースして70年

米つき名人本舗すぎやまが選んだ自身のおこめコレクション
  愛情こめたつきたて米で健康安心 7分、8分つきをたのしみませんか 食糧庁長官賞受賞・秀逸した精米技術が人気



コメには厳しい眼をもつ杉山氏も普段は大の野球好き。
自らライズスターズというソフトボールチームを率いて
監督をつとめ、ミズノの大会などで実績を誇る。

「米つき名人本舗すぎやま」さんのこと

美味しい生きたおこめをプロデュースして70年。いまや河内のこめのソムリエとして熱烈なファンも多い。今から、7年前にはおこめ業界のブルーリボン賞とも言える、優秀な米穀店経営者に贈られる業界最高峰の賞のひとつ「食糧庁長官賞」を受賞。いまや、名実ともに関西を代表するお店である。
米つき名人本舗の店主・杉山の精米技術は秀逸である。どんなお米も彼の手にかかれば、いきいきとしてその隠れた良さを引き出され、店主すぎやまの匠の味ワールドが広がる。河内のこめのソムリエ杉山道夫は、今、ヘルシーライスとしてつきたてのぶつき精米に全力投球する。「健康に良い米を美味しく食べてもらいたい」(店主・杉山)。
「おこめはいきもの」―これがつきたてを推奨する杉山のこめにかける哲学だ。杉山の“精米術”に惹かれ、今日も多くの人々が店に訪れる。街は杉山のこめでつながっている。
(経営アドバイザー勝浦信司)



住所
大阪府松原市一津屋4丁目
2の31
TEL・FAX
072-331-0831
水曜日定休日